Небольшой французский городок Кольюр (Колиур) на так называемом Алом берегу Франции (Cote Vermeille) находится в 26 километрах от испанской границы. Эта очень живописная рыбацкая деревушка на берегу Средиземного моря, которая так бы и жила своей совершенно обособленной жизнью (ловля анчоусов да виноделие), будучи «законсервированной» в собственной красоте, если бы её не обнаружили в начале XX века известные художники.

«Открыл» Кольюр Анри Матисс в 1905 году. Считается, что именно здесь зародилось течение фовизма - в то самое лето, которое Анри Матисс с коллегами-художниками Андре Дереном и Морисом де Вламинком провели в деревушке, гуляя по окрестностям и работая над пейзажами. Привлекательности Кольюру в глазах творческих личностей придавал и очень зримый «след тамплиеров», остававшийся в этих краях со времен Средневековья. В Кольюр время от времени приезжали многие французские и испанские художники – Жорж Брак, Поль Синьяк, Рауль Дюфи, Альбер Марке и другие. Самого Матисса в Кольюре вдохновляло почти всё: улочки, крыши и разноцветные дома, порт, колокольня, виноградники на окрестных холмах и, конечно же, море…

В 1950-х годах в Кольюр забирался Пабло Пикассо, а Сальвадор Дали, живший совсем недалеко, с 1953 по 1957 годы регулярно посещал Праздник города Кольюра в августе месяце.

С развитием массового туризма российские туроператоры включили Кольюр в ознакомительный маршрут по Франции в рамках однодневной автобусной экскурсии с популярных каталонских курортов – побережья Коста-Бравы. Кстати, видимо, именно представителям российской туристической индустрии принадлежит перевод vermeille не как «алого, ярко-красного», а как «пурпурного». Отсюда и пошли неверные названия экскурсий в эту часть побережья как на «Пурпурный берег Франции». Алый цвет (vermeil ) в оригинале в фантазии переводчиков турфирм трансформировался почему-то в совсем другой цвет – пурпурный, видимо, для придания поездке большей привлекательности. К сожалению, её формат, как и формат большинства поставленных на поток экскурсий, не позволяет полностью оценить прелесть Кольюра: туристов завозят сюда максимум на часок, за это время, конечно, можно обежать маленький городок, но вот действительно получить удовольствие от посещения – вряд ли. Однако если вы сомневаетесь, стоит ли сюда отправляться вообще, даже ненадолго – не сомневайтесь.

Здесь достаточно много достопримечательностей (для городка с населением чуть больше 3 тысяч человек), а летом Кольюр пользуется популярностью как место спокойного пляжного отдыха, здесь расположено несколько песчаных и галечных пляжей. Его выбирают в основном французы и испанцы, хотя заезжают взглянуть на это живописное местечко и многие туристы, путешествующие по Восточным Пиренеям и Каталонии.

Как добраться в Кольюр

В Кольюр можно легко добраться на поезде (обычно с пересадкой в более крупном Перпиньяне) из многих городов Европы. Из Барселоны есть несколько поездов в день, также можно доехать сюда по железной дороге из испанского Фигераса. Есть поезда TGV из Парижа, Лиона, Марселя, Метца, Страсбурга, Лилля, Тулузы, Женевы, Брюсселя.

На самолете : аэропорт в Перпиньяне (30 километров от Кольюра), однако он принимает только внутренние рейсы Air France из парижского Орли и рейсы британских компаний-лоукостеров.

На автомобиле : по шоссе A9 (если едете с севера Европы, то выезд с шоссе Perpignan Sud, затем по указателям к Collioure, с юга, например из Испании – выезд с шоссе Le Boulou)

Подобрать себе заранее и забронировать автомобиль для путешествия по Испании можно здесь

(моментальное сравнение предложений, цен и условий ведущих автопрокатных компаний мира, подтверждение бронирования онлайн и гибкие условия, скидки, суперпредложения)

Что посмотреть в Кольюре

Архитектурное наследие городка и окрестностей можно условно разделить на религиозные и военные сооружения – форты, замки и крепости. Любителям искусства понравятся многочисленные маленькие музеи, частные арт-галереи и салоны – такие же очаровательные, как и на всем Средиземноморском побережье Франции.

Символом городка можно назвать церковь Église Notre-Dame-des-Anges в гавани Кольюра. Эта церковь была возведена между 1684 и 1691 годами, первоначально в конце XVII века она выполняла также роль маяка, однако по приказу французского маршала Вобана эта её функция была упразднена.

Бывший доминиканский монастырь , основанный в 1290 году по инициативе короля Майорки Жака II. Сегодня его территории служат подвалами для виноделов Кольюра.

Часовня Святого Венсана (Викентия Сарагосского) расположена на месте бывшего острова, где, по легенде, принял мученическую смерть этот раннехристианский святой в 303 году. Часовня была построена перед прибытием мощей святого. Это небольшое и простое помещение с крестом, расположенное на берегу моря на скалистом утесе, рядом с церковью Église Notre-Dame-des-Anges.

Мощный Королевский замок-крепость Кольюра был построен на берегу моря в VII веке и неоднократно перестраивался в период с XIII по XVII век. Основание, на котором стоит замок, историки относят примерно к 672 году. Следующей важной страницей его истории стало начало XIII века, когда Шато был перестроен и основательно укреплен рыцарями ордена тамплиеров – одного из самых загадочных, богатых и могущественных орденов Средних веков. После Тамплиеров замок перестраивали в соответствии со своими нуждами короли Майорки, которые постоянно перемещались между своими владениями в этих краях. К кому бы ни переходил Шато Кольюра за время его богатой истории, он все время выполнял оборонные функции.

В окрестностях Кольюра расположено ещё несколько фортов с древней историей, которые будут интересны всем любителям военных сооружений. Подробную информацию о них можно получить в туристическом офисе, расположенном в самом центре городка.

Гастрономия

В рыбацкой деревушке, естественно, готовят морепродукты и блюда из рыбы, в том числе разнообразные супы. Считается, что в прибрежных водах Кольюра вылавливают самых вкусных «экспортных» анчоусов, поэтому обязательно стоит заказать в ресторанах что-то с местным анчоусом, хотя бы пиццу. Кухня в основном каталонская, со множеством закусок - тапас, стоит попробовать и местных улиток (cargolada). Из мяса – ягненок по-каталонски, из десертов – крем-каталан.

Кольюр традиционно силен и как производитель красных, белых и розовых вин AOC, поэтому здесь стоит посоветоваться с местными виноделами или просто спросить официантов, какое вино они рекомендуют.

В Кольюре круглый год проводятся какие-то местные развлекательные мероприятия, но летом лучше всего приурочить визит сюда к Празднику покровителя города - Святого Венсана , который обычно проходит с 14 по 18 августа. Фактически это веселый городской фестиваль с представлениями, танцами и фейерверком.

Кольюр фото

Сегодня буду показывать вам Кольюр, французский городок у моря в регионе Лангедок-Руссильон, почти на границе с Испанией. Может, помните мой первый пост про этот городок? Там были в основном кадры с набережной. Сегодня же пойдем вглубь! Хотя, в Кольюре далеко от моря уйти не удастся)

Начну с визитной карточки Кольюра, с церкви Notre Dam des Anges, и с тихой шелковой бухты - уж больно повезло с погодой этому кадру - а дальше пойдем в город.

Воздух и ветер в Кольюре такие, будто шелковые, будто ласкают тебя. Может, идеализирую сейчас, сидя сейчас в душной Москве, а может и нет. Не важно, важно, что именно это ощущение Кольюр оставил в моей голове.

Смотрите, как много зелени, какое небо! Нам сказали, что здесь у моря, всегда ветрено. Наверное, от того, небо всегда такое красивое, бегущее и очень быстро меняющее свои краски.

Да, именно здесь, в этой "петит буланжери" (маленькая пекарня) мы покупали круассаны и бриоши, шли на набережную, брали большие кофе/чай и завтракали у самого моря. Это когда ты понимаешь, что так вкуснее, чем предлагаемые континентальные завтраки.

Приморские городки со стороны моря почти всегда прекрасны. Помните, Кассис, городок рядом с Марселем? Ох, как я была влюблена в него заочно.... И, ох, как я разочаровалась в нем, приехав туда. Чистый, даже можно сказать с лоском, маленький, идеальный городок, а что-то в нем не то. Отойдешь от набережной и центральной улицы, а там все мертво. А Ментон? Город лимонов и цветов... Я увидела в нем лишь скучные неухоженные улицы, хотя разве дело в ухоженности?... Я ведь люблю Ниццу, с ее старым городом, пропахшим сыростью. В тоже время была и Сперлонга, приморский городок, между Римом и Неаполем. Прекрасный с моря, прекрасный внутри, хоть и не идеальный, а я до сих пор помню ощущение, как-будто нас что-то когда-то связывало и только один вопрос звучал в голове: "Почему я так долго сюда не приезжала?".

Кольюр. С Кольюром нас ничего никогда не связывало. А просто мы совпали друг с другом. И воздух такой, какой нужно. Мне нужно! И виды, и номер в отеле, и люди, и их количество:) И честность - Кольюр рад туристам, но не увешан китайскими побрякушками ради услады гостей. Я это так ценю! А рынки... Мы застали в Кольюре рынки, и какие они милые, не такие яркие и жизнерадостные, как на Лазурном Берегу, а какие-то по-своему хорошие, спокойные, для местных. Рыба, овощи, зелень к столу и рассады в горшочках... ну и немного винтажа, который смотрелся очень трогательно, если вспомнить винтажный рынок в Ницце.

Возможно, вы закидаете меня прямо сейчас помидорами, но я наконец-то могу сформулировать, за что я невзлюбила район Трастевере в Риме. За то, что нацепил он на свою старину кучу пластмассовых побрякушек и "примочек" для туристов, за то, живет так и не тужит, за тот фиат, который стоит там только для красивых "фоток", обвешанный сувенирами и лавандой (прочем здесь лаванда и Рим?), за то, что настоящую жизнь за этим разглядеть можно, но сложно. В Кольюре никакой пластмассовости. Здесь отдыхаешь от всего ненужного. Легко дышать. И если на улице стоит хорошенькая машинка, то на ней точно кто-то приехал. А сувениры не превышают ту дозу, которой вполне достаточно, чтобы не заслонять собой город. (Ух, сколько же врагов я себе наживу после этого поста))

Улицы Кольюра. Слишком быстро мы их прошли... Повторила бы тоже самое снова.

В одном из бутиков купили подруге летние очень хорошенькие ботиночки, а я мерила эспадрильи на высокой танкетке. Может, и купила бы что-то, но в переводе на рубли, оказалось дороговато. А все равно, удовольствие, повозиться, покрутиться в местном магазине! Одна стесняюсь, а с подругой классно.

Считаю, что повезло нам и с отелем La Bona Casa . Если мне посчастливится снова быть в Кольюре, я бы выбрала его же. Нам достался один из самых привлекательных и светлых номеров. Интерьер похож на старый дом, словно в родственникам приехал в фамильный маленький дом. Все очень милое, особенно деревянные шкафы встроенные в стену между окнами, и они совсем перекошенные и совсем не закрываются, как и положено в старых домах. И они деревянные! И кровать с роскошным, высоким деревянным изголовьем... Уютные, толстые, светлые шторы. Немного туристические, но все равно, tres sympa. Все замечательно. Единственный минус - тесно для двоих. Ну и в ванной не было полок для наших косметичек) Моя - так очень большая...

Понравился ли вам Кольюр? Приехали бы?


Collioure, France.
Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… На этот раз Франция.
Южный берег Франции, тихий курортный городок, пустой пляж, морской бриз и бокал обжигающего грога… По-настоящему уютным этот французский городок становится только в межсезонье. Однозначно рекомендую его для посещения в осенне-весенний период. Прогуляемся к старому маяку?


Неподалеку от французско-испанской границы раскинулся этот живописный каталонский городок Коллиур, вдохновлявший Матисса, Дирана и Шагала на создание своих произведений и являющийся меккой для поклонников их таланта. Его называют родиной фовизма (направление во французской живописи XX в). В заливе Коллиура возвышаются непреступные стены Королевского замка. На протяжении веков город неоднократно переходил от арагонской к французской короне, что придаёт ему своеобразный калорит.

Французские провинции Лангедок и Руссильон являются каталонскими. Когда-то давным давно французская Каталония и Испанская Каталония были едины. Сейчас отличаются явно меньшим национализмом у французских каталонцев. Во Франции они во-первых французы, а потом католонцы, а в Испании - наоборот: во-первых каталонцы, а потом испанцы и все время пытаются отделиться от Испании.

Из Испании мы ехали по серпантину, а не по автобану, это дольше, но значительно красивее:

Главное лицо Коллиура - возвышающаяся прямо из моря часовня церкви Нотр-Дам дез-Анж, которая сейчас играет роль маяка в бухте Коллиура. Нынешний вид она приобрела с 1818 году и теперь украшает центральную набережную по краю галечного пляжа.

В самом центре городка расположена тихая маленькая бухта, только представьте сколько людей летом захочет занять свое "место под солнцем", в марте же здесь практически пусто:

Мостик-дорожка к старому маяку:

Когда-то давно Коллиур был столицей государства Майорка (не путать с островом) - один из каталонских королей своему сыну выделил отдельное государство, куда входил сегодняшний остров Майорка и еще ряд территорий. А поскольку от острова было слишком близко до мавров и нападение мавров с моря было наиболее возможно именно там, для столицы было выбрано более безопасное место на материке, а именно - Коллиур. Он, кстати, и переводится как "свободная гора". Свобода - именно от мавров.

Первая крепость появилась в Коллиуре в 673 году. Тамплиеры построили в укрепленной деревне замок-цитадель, а в 1276 году король Мальорки сделал ее своей летней резиденцией. В XV веке замок укрепил король Арагона. Теперь эта огромная крепость из серого камня и пристроенных Вобаном кирпичных зубцов возвышается в глубине бухты, странно контрастируя с жизнерадостной деревней. Ее называют Королевским замком, в залах устраивают выставки современных художников. Все интересные помещения открыты для посещения.

Замок тамплиеров в Коллиуре - очень мощное военное сооружение, защищающее подходы с моря с подземными коммуникациями, часть из которых до сих пор используется французскими военными.

На пути назад встретили ловца морских ежей для ресторанов:

Городок очень компактный и милый:

А вот эта табличка меня окончательно убедила в том, что это мой город:)

Мы ездили по Испании на замечательном Мини-Купере, арендованом всего за 16 евро в день!

Про опыт аренды и наш маршрут читайте тут.

Три часа загрузки фотографий не пройдут зря, и я наконец то могу написать о Перпиньяне и Коллиуре, влюбившем меня с первого взгляда. Два невероятных города на границе Франции и Испании, особая атмосфера, запахи, воздух, энергия - розовые кусты, симпатичные домики, яркая керамическая посуда, морские брызги, мидии с лимоном, жаренные на гриле кальмаре, белое вино, все это сплелось в один клубок замечательного французского дня.

Автобус привозит нас в самый центр городка. Коллиур, маленький курортный городок, совсем как в "Шоколаде" Джоанн Хэрис, ну после того, как его преобразила мадемуазель Роше. Первое, что мы видим, взорвавшийся красками рынок. Тот самый французский рынок, о котором пишут картины, снимают в кино, поют в песнях (про рынки в песнях поют, не так ли?) который, пожалуй, даже стал главной достопримечательностью этого дня.

Яркая керамическая посуда всех цветов радуги, начищенная она сияет на солнце и невозможно оторвать глаз, ткани, характерных для этого региона расцветок - разноцветные полоски разной толщины, бижутерия, красочные платки, блюда, выложенные стеклянной мозаикой. Людей невероятное множество и все скапливаются возле самых интересных точек.

Я все таки возвращаюсь к посуде и ухожу с красивой терракотовой миской, буду взбивать в ней белки:)



В Коллиуре очень много картин, прекрасных картин за смешные деньги, жаль что габариты чемодана не позволяют потратиться на эту роскошь. Так что советую всем прибывшим в Коллиур иметь это ввиду.

Архитектура города очень художественная - каменная кладка, морской берег, лодки с разноцветными парусами, цикламеновые розы на сочных зеленых кустах, невысокие домики самых разных цветов. Сейчас здесь тепло и солнечно, я пытаюсь представить этот городок в декабре, но удается слабо. С наплывом туристов Коллиур выглядит таким оживленным, что даже в воздухе стоит гул. Французский здесь звучит совсем по другому, более грубоватый и задорный. Продавцы конечно же пытаются связать пять слов на английском и уж сумму вам посчитают без проблем на неродном языке.



Мы отправляемся в эпицентр событий и идем на продуктовый рынок - морепродукты, сыры, колбасы, невероятной красоты томаты, специи, фрукты. Is this haven? Sure it is. Мне так хотелось побродить по французскому рынку с камерой в руках, здесь есть что сфотографировать. Удивительно, что это самый обычный французский рынок, он кажется мне сказочным.


Титул самой красивой лавочки присуждаю колоритному французу со специями. Создается впечатление, что с 16 века ничего не изменилось - медные весы и совочки в специях начищены до блеска, в корзинках и мешках все что пожелаешь - от имбиря, шафрана и зиры до лаванды, сушенных бутончиков роз и палочек корицы. То ли действительно старинные, то ли сделанные "под старину" вывески, крафтовые пакетики с рисунком. La Route des Epices, на вывеске корабль эпохи Великих географических открытий. Уверенна такой корабль плавал когда-то к берегам Азии или Индии за золотом, серебром и специями. Невероятно колоритная лавочка!, скупаемся там всей группой.



Накупив деликатесов, вина и фруктов на ужин идем обедать в милый ресторанчик. Только увидев рестораны во время обеда в Коллиуре я поняла, что значит запар на кухне. Вот уж буквально ни одного свободного места. Что бы усадить 20 человек нам пришлось еще добрый час подождать. Зато обедаем с шикарным видом на побережье. Наша поездка уже со второго дня превратилась в гастрономическую. Ни уступали этому принципу до отлета.


В Коллиуре невероятно красочное побережье, где хочется отснять каждый кусочек. Пообещала себе вернуться сюда с новым объективом и новыми руками, так как пока не научилась снимать пейзажи, а уехать из такого места без фантастических снимков кощунство. Зато видно какие мы счастливые в этом ярком. солнечном месте.

Своей фотосессией обращаем взгляды всех туристов, сила 18 красивых девушек просто неоспорима. Легкой походкой возвращаемся в центр за десертом, там же мы приметили магазинчик . Нас сопровождают пальмы и милые пары, прогуливающиеся за ручку, действительно это место так подходит для романтичного отдыха.



Магазинчик мьсе Бажар рассматриваем жадно, каждую деталь, ведь сюда мы приехали еще до личного знакомства с шефом. Экстерьер абсолютно соответствует городу - каменная кладка, лаконичный логотип, но внутри мсье Бажар не уступает себе - черные глянцевые мраморные поверхности, стильная упаковка, все продумано до мелочей. Фотографируем все, на десерт берем мороженое. За прилавком улыбчивая женщина, знаю от Тани, что это сестра мадам Бажар, вот уж правда семейный бизнес.

Манговое, кокосовое, малиновое, черносмородиновое сорбе, мороженое фисташковое, с пралине, с pralines roses, все по памяти даже не вспомню. Берем всех видов и устраиваем дегустацию. Мороженое и сорбе просто божественны, стоит ли опять говорить, что вкуснее не ела?)

Далее садимся на миловидный поезд, что бы подняться на самую высокую точку Коллиура. На пути к захватывающему виду, без угрызений совести фотографирую чужие балконы, они просто созданы для этого - все в цветах, с кованными элементами и деревянными ставнями чуть выгоревшими на июньском солнце. По серпантину поднимаемся на верх, наслаждаясь зелеными виноградниками, все как в кино, невозможно не влюбиться в это место.


Вид действительно потрясающий. Здесь писали Пикассо, Шагал и Матисс, это настолько художественное, энергетическое и вдохновляющее место, что я их очень хорошо понимаю. Мне так хочется запомнить каждый миг и каждый сантиметр места, что я делаю снимков 100 и меня ничего не смущает. Для красивого портрета это идеальное место.


Возвращаемся в город, что бы перед отъездом еще побродить по узким улочкам и различным магазинчикам. Здесь какой-то невероятное количество сувенирной продукции на морскую тематику - магниты, картины, посуда, якори, спасательные круги, лодки, чайки - всего не перечислишь.

Находим магазинчик для души - симпатичный шоколадный дом. Real Chоcolate, так он назывался и милая продавщица весьма неплохо общалась с нами на английском. Красивые куски шоколадных плиток, шоколадное драже, карамель, конфеты. Вот уж действительно райский уголок для всех любителей шоколада, то есть практически для 99% процентов девушек. В глубине магазина стенка уставлена баночками с карамелью самых разных вкусов, и пожалуй это мне запомнилось больше всего. С бергамотом, с имбирем. с пралине, с дробленными орехами, с взрывающимися во рту конфетками, помните в детстве такие продавали, с кардамоном, с флер де сел. Все виды карамели можно попробовать, особенно запомнилась с бергамотом и с имбирем. Не устояла, что бы не купить баночку с бергамотом, слишком уж его люблю. Даже не могла представить. что карамель так превосходно сочетается со многими другими вкусами.

Прогуливаясь мы нашли еще один кондитерский магазинчик. Здесь было невероятное количество нуги и самого разного печенья. А еще очень красивый мармелад и цукаты. Название я точно не запомнила, но находиться он совсем рядом с Real Chоcolate.

Один день в Коллиуре пролетел со скоростью света, но стал незабываемым. Это теплое место оставило самые теплые воспоминания и желание вернуться.

В Перпиньяне самой большой достопримечательностью лично для меня навсегда останется , но центр города также стоит увидеть. После учебы мы устраивали туда получасовые пешие прогулки, что бы поужинать в уютном ресторанчике.
Пожалуй самое красивое место в Перпиньяне небольшой форт Le Castillet, расположенный на берегу реки Тет. Дорога к нему действительно как сошла с картины - все в цветах и зелени, пышные деревья, высокие пальмы, ажурные мостики. Архитектура в этом места куда более испанская, сгодилась бы для драматичного, но красивого, фильма об инквизиции:)

На форте флаг - прототип нашего торта из программы Le Sang et Or, перевод на русский куда более прозаичен - Кровь и золото. Что мне еще запомнилось это мраморные плиты, которыми в центре уложены тротуары. Отполированные до гладкости и блеска, на таких без сомнения затемперируешь шоколад, единогласно согласилась группа кондитеров:)

Наше кафе совсем недалеко от форта - Le Grand Cafe de la Paix. Здесь неплохая кухня, советую вам его, если окажетесь в Перпиньяне. Отличные устрицы, необычный салат с фуа гра и конвертиками из теста фило с запеченным козьим сыром, еще здесь хорошо готовят пасту и пиццу с морепродуктами. Запивайте все просекко и будет вам счастье.


Время близится к обеду и пост окончен. Вздыхаю с чувством выполненного долга. Торжественно обещаю перечитать его позже, нет сил исправлять ошибки и вытирать глупые фразы сейчас.

Медленно, но уверенно возвращаю себе и вам свой блог. Мне было очень приятно прочитать все ваши комментарии к , я рада, что вы со мной мои прежние и новые друзья. Уже готовлю новые посты про захватывающую Барселону, о которой действительно есть, что сказать, и о лучшем пекаре Франции, настолько необычной персоне, что пост просто неизбежен.

xoxo или как говорим мы, французы, bisou bisou:))